Icon

Новости

15 Февраля 2018

15 февраля - День памяти воинов интернационалистов

   15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

     Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». 
     В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. Для них это — День памяти. Он также и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке... Этот День памяти и для всех нас. 
     15 февраля 2018 года на Речицком метизном заводе состоялось торжественное мероприятие в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. Со словами признательности за выполненный воинской долг обратились к воинам-интернационалистам, работникам метизного завода, директор предприятия Виктор Самончик и председатель профкома Александр Карпеко. 
     «В этот день хочется вспомнить всех тех, кто воевал и положил свою судьбу за границей, исполняя свой армейский долг, отдавая здоровье и силы ради другого народа и своих боевых товарищей. А вернувшимся говорим: «Спасибо!» За отвагу, честь, за верность убеждениям. Здоровья вам, благополучия и всего только наилучшего».

15_02_2018_001.jpg 

15_02_2018_002.jpg 

15_02_2018_003.jpg 

15_02_2018_004.jpg 

     Сегодня на Речицком метизном заводе трудятся 10 воинов-интернационалистов, которые выполняли свой воинский долг на территории Афганистана, один совсем недавно ушел на пенсию по инвалидности. В память об их героическом подвиге в фойе заводской проходной была организована выставка «Афган. Эхо огненных гор. 1979-1989».  

15_02_2018_005.jpg 

     В этот памятный день, отдавая дань уважения их подвигу, хочется перечислить каждого из них:
1. Брель Василий Владимирович, волочильщик проволоки сталепроволочного цеха.
2. Колесников Сергей Владимирович, электросварщик ручной сварки сталепроволочного цеха.
3. Дегтяренко Владимир Петрович, заточник гвоздильного цеха.
4. Карчевский Николай Владимирович, слесарь-ремонтник гвоздильного цеха.
5. Котлобай Сергей Борисович, автоматчик ХВА цеха «Завод металлических изделий».
6. Пугач Владимир Григорьевич, слесарь-ремонтник цеха «Завод металлических изделий».
7. Пырх Василий Михайлович, автоматчик ХВА цеха специальных крепежных изделий. 
8. Тихонович Владимир Евгеньевич, станочник ш/п цеха специальных крепежных изделий.
9. Чернянков Петр Петрович, корректировщик ванн цеха специальных крепежных изделий.
10. Кунцевич Владимир Леонидович, оператор-термист цеха специальных крепежных изделий.
11. Мельниченко Андрей Семенович, фрезеровщик цеха «Завод металлических изделий», грузчик РТУ, пенсионер.
     Все они учились в обычных школах, где не учили воевать, прятаться от взрывов и ходить в штыковую. Многие из них даже не знали, что есть такая страна – Афганистан. И уж тем более не знали, что эту страну никто и никогда не сможет завоевать. Им сказали «НАДО», и они пошли.
     Сегодня эта война оценивается политиками и историками по-разному, но наши парни и девушки честно служили там, куда они были посланы государством. Они жертвовали свои жизни ради другого народа и своих боевых товарищей.
     Все мы люди и у каждого из нас в сердце живут чувства. Давайте сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, все вместе почтим память бравых солдат, защитников, отважных героев, которые смело и гордо исполняли свой интернациональный долг вдалеке от Родины, от своих близких и родных людей. Все они достойны светлой памяти и громкой благодарности, истинного уважения и героического призвания. Пусть каждый из нас также смело шагает по жизни, как они сражались за победу, пусть подвиги этих людей послужат всем примером самоотверженности, настоящего мужества и преданности великому делу.