Icon

Публикации

14 Сентября 2018

15 июля - День металлурга

Чего стоит хлеб металлурга                                                                                                                                                                                                                                                                                   "Дняпровец" от 14 июля 2012г.

Перешагнувшее недавно свой столетний юбилей открытое акционерное общество "Речицкий метизный завод" отмечает свой профессиональный праздник - День металлурга. Предприятие традиционно добивается лучших показателей финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с другими субъектами промышленности, его доля в объеме промышленного производства района составляет более 60%. Метизники обеспечивают почти 84% экспорта товаров Речицкого района, продавая свою продукцию более чем в двадцать стран Европы и СНГ, постоянно занимаются масштабными программами в сфере модернизации производства. В минувший кризисный год завод продал продукции на 100 миллионов долларов США. Примерно на такой же показатель заводчане ориентируются и в нынешнем году.

О том, чем живет двухтысячный коллектив завода сегодня, наша беседа с главным инженером ОАО "РМЗ" В.Г.Самончиком.

- Виктор Георгиевич, каковы наиболее весомые показатели работы предприятия в этом году? Параллельно прокомментируйте, пожалуйста, уже объявленное предстоящее вхождение метизного завода в состав создаваемой на базе Белорусского металлургического завода крупной финансово-хозяйственной структуры на принципах холдинга.

- За шесть месяцев с начала года завод добился неплохих показателей финансово-хозяйственной деятельности. В частности, выпущено товарной продукции, проволоки, гвоздей, крепежа, в натуральном выражении 70212 тонн. В действующих ценах объем производства составил 554,3 миллиарда рублей. Выросла выручка от экспортных поставок, достигнув 59293 тысяч долларов (темп роста к уровню прошлого года 111,1% при доведенной задании 106%). Почти четверть, а точнее 22,1% отгружаемой продукции является инновационной. Складские запасы незначительны, поскольку завод работает в основном под заказ, на 1 июля они составили 23,1% от общего объема месячного производства товаров, или две с лишним тысячи тонн. Инвестиции в основной капитал, включая сельскохозяйственный филиал и Торговый дом завода, составили 33 миллиарда рублей. Освоены новые виды продукции, такие как высокопрочный крепеж, специальные гвозди для европоддонов, другие изделия.

К сожалению, отголоски мирового финансово-экономического кризиса повлияли на то, что наш завод-экспортер значительно потерял в этом году рентабельность продаж - европейцы не спешат покупать метизную продукцию по более высокой цене, в то время как стоимость затрат на ее производство значительно выросла по сравнению с прошлым годом. 

По поводу создания холдинга скажу, что метизный завод давно уже работает в составе производственного объединения "БМЗ" как единое целое, и работает успешно. Структурные изменения происходят по инициативе правительства с целью повышения эффективности хозяйствования, и такая политика оправдана. В холдинг под названием "Белорусская металлургическая компания" войдет порядка четырнадцати предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь, в том числе и наш завод. БМЗ является для нас надежным поставщиком сырья, ежегодно 150 тысяч тонн высококачественной стальной катанки для производства метизов мы получаем из Жлобина. Кроме того, пользуемся товаропроводящими сетями гиганта отечественной металлургии за рубежом. Под гарантию БМЗ метизному заводу не раз предоставлялись кредиты иностранных банков для осуществления техперевооружения производственных мощностей, износ которых еще недавно был почти 90%.

О модернизации предприятия писалось неоднократно, какие ее направления в дальнейшем будут приоритетными?

- Завод и впредь будет инвестировать средства в модернизацию, техперевооружение, поскольку действующие технологии со временем устаревают и морально, и физически. В ближайших планах предприятия предусмотрена реализация двух проектов, в частности, создание дополнительных мощностей гальванического производства и модернизация участка спецгвоздей в гвоздильном цеху. Общая стоимость обоих проектов составит по предварительным расчетам 6,5 миллиона долларов США.

Почему необходимо совершенствование гальванического производства? Мировая рыночная тенденция свидетельствует, что сегодня черный крепеж, не имеющий цинкового покрытия, уже никому не нужен. метизный завод в месяц производит 1300-1400 тонн оцинкованного мелкого и крупного крепежа, который в основном идет на экспорт. Но этого недостаточно - спрос гораздо выше. Поэтому было принято решение закупить оборудование и установить на площадке завода металлических изделий еще одну технологическую линию по выпуску оцинкованных болтов, гаек, винтов, что позволит почти вдвое нарастить объем производства данного вида продукции. Там же, на ЗМИ, будут построены и предусмотренные технологией очистные сооружения с целью утилизации отходов гальванического процесса без нанесения вреда окружающей среде.

Почти половина всей продукции завода - это строительные и специальные гвозди. Имеющийся на предприятии участок спецгвоздей полностью ориентирован на экспорт. С целью расширения их номенклатуры, увеличения объемов экспорта в Германии будет закуплено оборудование для переоснащения гвоздильного производства. первые шесть станков прибудут на завод уже в октябре. Полностью же модернизация участка согласно бизнес-плану должна завершиться во втором квартале 2013 года. 

- В минувшем году на заводе был запущен цех горячего цинкования. Насколько новое производство оправдывает возложенные на него ожидания?

- Данное производство работает уже полтора года. Идет наращивание его мощностей, и если, к примеру, в мае было оцинковано полторы тысячи тонн труб и металлоконструкций, то в июне - уже 1650 тонн, столько же планируется оцинковать в июле. Цех работает безостановочно, в четыре смены. Но, к сожалению, загрузка его целиком зависит от веса цинкуемых материалов. В момент закладки строительства цеха планировалось, что только одно ОАО "Дорстройиндустрия", расположенное в г.п.Фаниполь Минской области, обеспечит завод заказами в пределах одной тысячи тонн в месяц. Но кризисные явления в экономике привели к тому, что многие программы дорожного строительства были постепенно сокращены, и мы вынуждены с помощью мощной рекламы искать заказы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. В последнем случае все довольно сложно, поскольку логистический фактор играет отрицательную роль, ибо российский производитель металлоизделий всегда будет считать цену перевозки своего груза.

Определенную трудность создает и тот факт, что часть наших потенциальных заказов, которые мы могли бы иметь в западном регионе республики, отошла к аналогичному предприятию - конкуренту, построенному почти одновременно в Лидском районе.

В любом случае, сегодня можно уверенно сказать, что цех метизного завода готов выйти на 30 тысяч тонн металлооцинковки в год. Кроме того, руководство завода во главе с директором А.С.Вашковым вплотную занимается тем, чтобы не только оказывать услугу по горячему цинкованию сторонним организациям, но и создать собственное производство, связанное с металлоконструкциями, приносящее дополнительный доход в виде прибыли, заработной платы.

- Не так давно республику облетела новость, что на Речицком метизном заводе достигнут европейский уровень производительности труда...

- В отдельных цехах - да.  Переоснащение основного производства новейшим оборудованием позволило поднять производительность труда и увеличить выработку на каждого работающего. Современные технологии, оборудование, высококвалифицированные рабочие кадры, качественная сырьевая база - все это вместе взятое способствовало тому, что, например, в крепежном цеху, где практически завершена модернизация, показатель производительности труда, исчисляемый по объему производства продукции в фактических ценах, сегодня уже превысил 12 тысяч долларов на человека. Надо отдать должное коллективу цеха, ведь рабочий процесс во время первого и второго этапа модернизации не останавливался ни на одни сутки. Представьте, станки включены, а рядом идет заливка фундамента - работают строители. Новое оборудование было очень быстро освоено, рабочие принимали непосредственное участие в его монтаже, и сегодня, цеховая площадка в пять с половиной тысяч квадратных метров выпускает до двух  с половиной тысяч тонн высокопрочного крепежа в месяц. Для сравнения: в былые советские времена объем производства в крепежном цеху был в три раза ниже. Как результат, высокопроизводительный труд хорошо оплачиваем: в июне среднемесячная заработная плата на заводе по инициативе директора была в очередной раз повышена и составила 4,7 миллиона рублей, т.е. приблизилась к шестистам долларам в эквиваленте.

- Можно ли сегодня устроиться на работу на метизный завод и какими ключевыми качествами должны обладать соискатели вакансий?

- Конечно, особой текучести кадров у нас на предприятии нет. Средний возраст работающих молодой, примерно, до сорока лет. Мы давно и успешно занимаемся подготовкой кадров непосредственно у станка, когда опытные мастера передают свои навыки ученикам. Тем не менее, завод испытывает сегодня потребность в высококвалифицированных токарях, шлифовщиках, слесарях-ремонтниках. Кандидаты на трудоустройство в первую очередь должны иметь специальное образование и желательно опыт работы. Физическая выносливость необходима, поскольку труд на заводе достаточно тяжелый.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы поздравить коллектив метизников, ветеранов производства с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, большого личного счастья, тепла семейного очага, новых трудовых успехов и достижений, мира, добра и процветания.

Беседовала Ирина Васильева