Icon

Госпромнадзор информирует

20 сентября 2023

     О вступлении в силу технических нормативных правовых актов

     Гомельское областное управление Госпромнадзора информирует о том, что с 01.06.2023 вступили в силу Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения (утверждены постановлением МЧС Республики Беларусь от 05.12.2022 № 66) и Правила по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (утверждены постановлением МЧС Республики Беларусь от 27.12.2022 № 84).

      В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности», правила по обеспечению промышленной безопасности являются техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для соблюдения требования промышленной безопасности, и разрабатываются с учетом научно-технических достижений и требований международных правил и норм.

    Безопасность является одной из главных задач в современном обществе. Правила безопасности – это система мероприятий и технических решений, направленных на обеспечение безопасности людей, их труда и обитания. Основная цель правил безопасности – предотвращение возникновения аварий и инцидентов.

      Кроме того, дополнительно сообщаем о том, что согласно требованиям Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности (утверждена постановлением МЧС Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31), лица, в должностные обязанности которых входит обеспечение соблюдения требований указанных выше технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, не позднее месяца с даты вступления их в силу должны пройти внеочередную проверку знаний. Внеочередную проверку знаний можно пройти в комиссии Гомельского областного управления Госпромнадзора.