Icon

БНТУ отпразднует 100 лет

17 Августа 2020

БНТУ отпразднует 100 лет

100 лет БНТУ

Неразрывная связь производства и образования: БНТУ – 100 лет!

 

10 декабря 2020 года Белорусский национальный технический университет, история которого неразрывно связана с историей развития национальной промышленности, отпразднует свое столетие.

За годы своего существования университет подготовил более 200 тыс. специалистов и, с учетом своих достижений в области научно-инновационной деятельности, входит в мировую элиту высшего технического образования.

По мере возникновения новых предприятий и заводов в университете появлялись новые специализации, специальности и целые факультеты. Например, в 1946 году были выпущены первые автомобили-самосвалы МАЗ-205 на Минском автомобильном заводе, в 1947 году на Минском тракторном заводе начался серийный выпуск тракторов. А в 1951 году в БПИ начинает работу автотракторный факультет, в 1958 году на базе механического факультета создаются машиностроительный и механико-технологический факультеты.

Развитие оптической промышленности привело к необходимости открытия в 1976 году оптико-механического факультета, а дальнейшее расширение перечня востребованных приборостроительных специальностей – к открытию в 1978 году инженерно-физического факультета. В 1984 году оптико-механический и инженерно-физический факультеты были объединены в один – инженерно-физический, который в следующем году был переименован в приборостроительный факультет.

На сегодняшний день значительная часть белорусской продукции – автомобили, тракторы, двигатели, станки — производится с участием выпускников БНТУ.

Только за последние два десятилетия в университете открылось более 70 новых специальностей и специализаций, не позволивших «обескровить» отечественную промышленность.

Именно эффективная работа наших промышленных гигантов лежит в основе здоровой и сильной экономики Беларуси. Поэтому с уверенностью можно сказать, что выпускники вуза – это гарантия независимости страны и фундамент ее процветания.

Поэтому предстоящий юбилей университета рассматривается как значимое событие для всей промышленной отрасли, а одной из приоритетных задач, которую ставит Правительство Республики Беларусь в рамках подготовки к празднованию 100-летия БНТУ, является формирование основы для дальнейшего качественного развития инженерного образования в БНТУ путем совершенствования инфраструктуры, образовательной и научно-инновационной деятельности, а также социальной сферы университета.

Для воплощения намеченных планов в БНТУ 12 июня 2020 г. из числа известных ученых, государственных деятелей, предпринимателей, руководителей крупных промышленных предприятий Беларуси был создан Общественный совет и утверждена комплексная программа взаимодействия с выпускниками и предприятиями-партнерами.

Одним из ее пунктов является открытие новых совместных именных лабораторий. При этом университет предлагает взаимовыгодные условия сотрудничества, когда, к примеру, реальный сектор инвестирует в развитие образования и инфраструктуры университета посредством открытия именных лабораторий, а университет открывает специальности под его потребности.

Еще одним важным пунктом в канве праздничных мероприятий является организация Эстафеты юбилейного огня, которая пройдет по всем важным промышленным центрам страны и станет символом значимости успешной деятельности выпускников БНТУ. Старт Эстафеты запланирован на 1 сентября 2020 года. 

Все заинтересованные организации могут направить на электронную почту 100@bntu.by предложения по улучшению деятельности Общественного совета БНТУ и созданию Попечительского совета, а также выступить с инициативой вступления в Общественный совет их представителей.


Основные разработки, выполненные кафедрой «Тракторы» БНТУ совместно с ОАО «МТЗ» и находящиеся в производстве

 

В 2011 – 2012 годах как результат выполнения задания «Разработать и освоить производство импортозамещающих коммунальных машин, агрегатируемых с тракторами классов 0,6-0,9» государственной программы «Освоение в производстве новых и высоких технологий на 2006-2010 года» созданы и освоены в производстве в ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» базовые модели коммунальных машин, агрегатируемых с тракторами «Беларус» (см. рис. 1 – 3).

      

Рис. 1. Машина подметально-вакуумная

   

    Рис. 2. Машина уборочная.


Рис. 3 Машина для влажной уборки.

 

Изготовлено и реализовано:

462 машин уборочных на базе трактора класса 0,6 БЕЛАРУС-320.4», в том числе на экспорт– 107 шт.;

207 машин погрузочно-уборочных на базе трактора класса 0,6 БЕЛАРУС-320.4 в том числе на экспорт– 20 шт.

на базе тракторов класса 0,6 БЕЛАРУС-422 и класса 0,9 «БЕЛАРУС-622» на 2013 год запланировано изготовление машин:  МУ-422; МУ-622.

 

В 2011 – 2013 годах выполнялся комплекс работ, связанный с разработкой конструкции и освоением производства принципиально новой концепции  в семействе тракторов «Беларус» – трактора с электрической трансмиссией, которая соответствует современным мировым тенденциям развития автотракторостроения «Разработать, изготовить и испытать опытный образец перспективного колесного трактора общего назначения мощностью 300…360 л.с. с электромеханической трансмиссией, в перспективе до 500 л.с.».

 


Рис. 4. Компоновка трактор БЕЛАРУС-3023 с электромеханической трансмиссией
  

     

 Рис. 5. Электромеханическая трансмиссия БЕЛАРУС-3023



Рис. 6. Трактор БЕЛАРУС-3023 с электромеханической трансмиссией

В рамках создания техники для сельского хозяйства с низким давлением на почву с 1998 года начаты работы по созданию тракторов с резиноармированными гусеницами  были продолжены совместно с ОКБ МТЗ в рамках ГНТП «Белавтотракторостроение». Создан измерительный и комплекс аппаратно-программного комплекса «Гусеничный трактор» для оценки эксплуатационных показателей гусеничных тракторов.

Сегодня в ОАО «Мозырьский машиностроительный завод» выпускается гусеничный трактор БЕЛАРУС-2103 с металлической гусеницей с резинометаллическими шарнирами и резиноармированной гусеницей.


Рис. 9. Испытания трактора БЕЛАРУС-2103 с резиноармированной гусеницей.