Icon

70 лет Адаму Семеновичу Вашкову

26 Мая 2021

70 лет Адаму Семеновичу Вашкову

     70 лет — это прекрасная дата мудрости, достижений и наслаждения трудами прошлых лет.

     vashkov.jpg

     Немного биографии

     Родился 26 мая 1951 года в д.Вересница, Житковичского района, Гомельской области.

     Трудовую деятельность начал на Минском тракторном заводе в качестве электрика. С 1970 по 1972 года служил в рядах Советской Армии.

     В 1972 году поступил на работу на производственное деревообрабатывающее объединение «Речицадрев», где работал инженером-конструктором, инженером-электриком, главным энергетиком цеха ДСП, главным инженером, директором завода ДСП, заместителем директора объединения «Речицадрев». Избирался секретарем парткома ПДО «Речицадрев», вторым, а затем первым секретарем Речицкого горкома КПБ.

     С сентября 1999 по октябрь 2012 года возглавлял Речицкий метизный завод.

  За активную внешнеэкономическую деятельность Адам Семенович награждался Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Министерства промышленности РБ, Гомельского областного исполкома, ПО «Белорусский металлургический завод», Республиканского комитета БПСРП, Речицкого городского Совета депутатов, а также медалью «За трудовые заслуги», объявлялись благодарности Министерства промышленности Республики Беларусь и Гомельского облисполкома, награжден нагрудным знаком "Лидер качества", удостоен государственной награды Республики Беларусь – Ордена Почета.

     В 2009г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин Речицкого района».

   Вашков А.С. избирался председателем Совета директоров предприятий Речицкого района, председателем Союза нанимателей Гомельской области, депутатом Областного Совета депутатов.

     С 2012 по 2016 год являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

     По пути воспоминаний...

    С приходом Адама Семеновича завод преобразился. «В грязи производить качественную продукцию нельзя» - заявил Вашков А.С. Первое с чего он начал – это наведение порядка на территории и в цехах завода. Там, где еще вчера лежали кучи металлолома были разбиты цветочные клумбы и зазеленели газоны. С его подачи между подразделениями завода были организованы соревнования по благоустройству территории и установке малых архитектурных форм. Вслед за изменением внешнего облика предприятия начало меняться и сознание его работников, улучшение качества и увеличение объемов производства, расширение рынков сбыта.

     - Стать руководителем завода лично мне стоило долгих дней размышлений и бессонных ночей. Но решение все же было принято.

    Поначалу устоявшиеся традиции спячки и бездействия, образно говоря, ломались через колено. Одновременно заключались выгодные для завода контракты по закупке сырья и сбыту выпускаемой продукции. Уже 2000 год дал положительные результаты. Был удвоен объем производства по сравнению с 1999 годом. Начали налаживаться партнерские связи с белорусскими металлургами, зарубежными покупателями.

     04.jpg

     - Как бы ни было тяжело, но выход из кризиса у завода есть, - говорил Адам Семенович.

     Октябрь 2000г. – Тегеранская международная выставка – ярмарка.

   - Такого ажиотажа на продукцию метизников за границей я не встречал, - говорил А.С.Вашков. У иранцев есть заинтересованность в приобретении практически всего ассортимента крепежной продукции, особый интерес вызывают специальные изделия. Поэтому перед нами ставится стратегическая задача: продавать не то, что производится, а производить то, что продается.

     Выставка дала возможность заводу получить запросы иранских фирм по болтам и гайкам, шурупам и винтам, гвоздям и проволоке, что позволило расширить рынки сбыта продукции на Востоке, укрепить авторитет предприятия.

      2011 год – о работе в экономическом кризисе и перспективах развития.

     - Мы, конечно же, живем не в вакууме, и все процессы кризисного характера коллектив чувствует непосредственно на себе. Однако его метизники пережили относительно спокойно, и вышли довольно успешно. Помогли в этом ориентация на экспортные поставки и очень хорошее положительное торговое сальдо, благодаря чему имеется возможность нормально работать в плане обеспечения производства необходимыми материалами – у нас есть для этого валютные средства.

    - Завершили один инвестиционный проект по цеху горячего цинкования и переходим к следующему – это полная модернизация крепежного цеха с установкой оборудования. Останавливаться нельзя. Иначе тебя обойдут конкуренты, другие производители аналогичной продукции.

     07.jpg

05.jpg 06.jpg

     … Из воспоминаний о работе в парламенте:

     - Когда я шел в Парламент, то основной задачей для себя обозначил принятие Закона «Об экспортном контроле». Это было моей основной целью. Для этого я и работал в Комиссии по международным делам. Мне хотелось облегчить участь наших экспортеров. Раньше, чтобы отправить одну машину за пределы республики, надо было подготовить 72 документа. Представляете, сколько нужно таких документов моему любимому метизному заводу, который ежедневно отправляет по 25–30 грузовиков.

     Я принимал участие и при внесении изменений в Таможенный кодекс. Участвовал и в разработке Соглашения по Евразийскому Союзу в блоке, который связан с работой таможенников, пограничников.

     Важным считаю и принятие закона, ужесточившего ответственность за распространение наркотиков. Я считаю, что наркозависимость – самая тяжелая из всех имеющихся видов зависимостей. Это прямой путь к гибели. Увеличены наказания за вред, причиняемый экологии, за браконьерство. Я очень люблю нашу природу, реки, и мне больно, когда кто-то сознательно разрушает эту красоту.

      Вообще, могу заявить с полной уверенностью и ответственностью, что все, что я себе намечал, я выполнил.

      …О личных планах и жизни на пенсии

     - Я всю жизнь проработал на ответственных должностях. Очень мало внимания уделял своей семьей. Я очень благодарен своей супруге, которая воспитала двух прекрасных сыновей, подаривших нам внуков. Поэтому сейчас я живу уже для семьи и для себя.

     26 мая коллектив Речицкого метизного завода в торжественной обстановке поздравил бывшего руководителя с 70-летним юбилеем.

     Нынешний директор предприятия Виктор Георгиевич Самончик вручил Адаму Семеновичу Благодарность за значительный личный вклад в развитие метизного производства и памятный сувенир. Поздравления и слова благодарности высказали также председатель Совета старейшин Речицкого райисполкома Николай Васильевич Зайцев, председатель Совета ветеранов Речицкого района Вячеслав Георгиевич Попов, а также работники завода.

     01.jpg

     02.jpg

     - В трудовом коллективе, у работников предприятия на всех уровнях, вы всегда пользовались непререкаемым авторитетом, который заслужили за коммуникабельность, умение выслушивать и учитывать мнения, предложения, советы, идеи сотрудников, компетентных специалистов, принципиальность, способность придерживаться твердых принципов, тактичность, справедливость, требовательность к себе, ответственность, высокое чувство долга, добросовестное отношение к своим обязанностям, работоспособность, дисциплинированность.

    В любых ситуациях Вас отличало умение держаться с людьми уважительно и тактично, находить контакт с окружающими, дипломатичность, вам свойственен гибкий, ситуативный стиль руководства, способность не допускать конфликтных ситуаций.

    Вместе мы достигли задач, которые ранее казались невозможными. 

    Желаем Вам, чтобы жизнь играла всеми красками, чтобы настроение было всегда радужным! Пусть заслуженный отдых приносит удовольствие и вдохновение. Крепкого здоровья, много внимания, поддержки, понимания, участия и присутствия рядом самых любимых и родных. Пусть горизонты наполняются новыми мечтами и осуществившимися желаниями!

     03.jpg