Icon

День памяти воинов-интернационалистов

15 Февраля 2020

День памяти воинов-интернационалистов

     Почти 75 лет назад, празднуя Победу в Великой Отечественной, все верили, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Сыновья, внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие. Война в Афганистане длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная. Она шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила рубцы в памяти не только 30 тысяч белорусов, которые через нее прошли, но и всего нашего народа. 15 февраля исполняется тридцать один год со дня вывода советских войск, и мы снова и снова надеемся, что война не повторится.

     14 февраля 2020 года в Доме культуры Речицкого метизного завода состоялось торжественное мероприятие в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. 

     Слова глубокой признательности участникам боевых действий в Афганистане за честно выполненный интернациональный долг выразили в своем обращении директор предприятия Виктор Самончик и председатель профкома Александр Карпеко.

     - Почти десять лет советские солдаты, среди которых были и наши коллеги, вдалеке от своих родных и близких выполняли свой долг, проявляя стойкость, мужество и героизм. Мы склоняем головы перед нашими соотечественниками, которые так и не вернулись из далекого Афганистана. Они по праву остались в наших сердцах, а их подвиг будет жить вечно.

     А вернувшимся говорим: «Спасибо!» За отвагу, честь, за верность убеждениям. Вы смогли сберечь не только узы воинского братства, вы  укрепили их в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку.

14_02_2020-006.jpg

     Для всех участников афганских событий и приглашенных гостей артисты заводской художественной самодеятельности подарили праздничный концерт.

14_02_2020-001.jpg

14_02_2020-002.jpg

14_02_2020-003.jpg

14_02_2020-004.jpg

14_02_2020-005.jpg

     Сегодня на Речицком метизном заводе трудятся 10 воинов-интернационалистов, которые выполняли свой воинский долг на территории Афганистана, двое – находятся на пенсии. В память об их героическом подвиге в фойе заводской проходной была организована выставка «Афганистан 1979-1989» и демонстрировалось видеопоздравление.

14_02_2020-008.jpg

   

* * *
 Вспомним сегодня тех, кто на чужбине
Жизнь и здоровье свое положил,
Долг свой армейский исполнил кто честно,
Верой и правдой Отчизне служил.

     Хоть за пределами Родины были,
Но сохранили отвагу и честь.
Тем же, кто выжил и к семьям вернулся,
Скажем спасибо за то, что вы есть!

     Вдалеке от семьи, от тепла очага,
От родимого отчего дома
Вашим верным товарищем стал автомат,
Да и быть не могло по-другому.

     Там, где горы стреляли, взрывался песок,
Там, где враг был коварным и подлым,
Вы как деды когда-то — ни шагу назад,
Повинуясь приказам и долгу.

     Вы, герои далеких неведомых войн,
Не за славу дрались и награды.
Говорили: «А если не мы, тогда кто?
Не сдавайся, братуха, так надо!»

     Пусть не Родину вы защищали,
Это вам лишь добавило чести,
Из вас каждый достоин медали,
И в словах моих нет капли лести!

     Вы хлебнули, конечно, немало,
Испытаний вы много прошли,
Только как бы вас жизнь не ломала,
Вы достойно свой крест пронесли!

     Говорим вам спасибо за это,
Вот вам низкий-пренизкий поклон!
Я желаю лишь мира и света,
И здоровья на сто тысяч тонн!

* * *

     История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.

14_02_2020-007.jpg