Icon

Гомельское областное управление Госпромнадзора информирует

16 декабря 2022

     В рамках проведения технического диагностирования мостового крана, специалистом Гомельского областного управления Госпромнадзора, на производстве ОАО «Речицкий метизный завод», согласно программы диагностирования, были проверены: техническая документация, все узлы и механизмы, основные несущие и слабонесущие металлоконструкции, электрооборудование, устройства и приборы безопасности и концевой защиты, состояние каната, канатных блоков и крюковой подвески, обследование подтележечного и подкранового путей.

     При применении методов неразрушающего контроля металла, таких как визуально-измерительный метод особое внимание следует уделять сварным соединениям следующих элементов: места стыков соединяющих косынок верхних и нижних листов концевых балок с главными балками; сварные швы в районе вертикальных листов концевых балок в местах крепления упругих элементов буферов смягчающих возможное столкновение при подъёзде крана к тупиковым упорам; аналогичные места на грузовой тележке и другие. Трещины в сварных швах и основном металле в указанных выше элементах говорят о разных факторах: неисправности, либо некорректной настройке тормозной системы механизмов передвижения крана и грузовой тележки, перегрузках крана, недобросовестном отношении крановщиков к ответственному оборудованию.

   При осмотре мостового крана КМ-10Т-40-16,5 с регистрационным номером 28-31-0987, грузоподъемностью 10 т, был выявлен один дефект металлоконструкции, для устранения которого, согласно Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, необходимо обратиться к организации имеющей лицензию Госпромнадзора, в части ремонта с применением сварки. При осмотре мест предыдущего ремонта основных несущих и слабонесущих металлоконструкций не было обнаружено повторных трещин, что в свою очередь свидетельствует о качественно проведенных работах и об отсутствии перегрузки крана. При осмотре узлов и механизмов были выявлены незначительные дефекты, отображенные в отчете по техническому диагностированию и устранимые в рабочем порядке силами ремонтной службы предприятия. Работа электрооборудования и концевой защиты данного крана в целом удовлетворительная, ограничители передвижения крана, грузовой тележки, подъёма груза, и другие работают исправно. Во время измерения остаточной толщины металла основных несущих металлоконструкций методом ультразвуковой толщинометрии, недопустимых утонений металла (более 20% от первоначальной толщины) не обнаружено. Следовательно, после устранения выявленных дефектов, могут быть проведены статические и динамические испытания. После чего будут определены возможность и сроки дальнейшей эксплуатации грузоподъёмного крана.

Ведущий специалист
отдела технической диагностики
Гомельского областного управления Госпромнадзора
Ахвердиев К.О.