Icon

Памяти Королькова Александра Леонтьевича

11 Мая 2019

Памяти Королькова Александра Леонтьевича

КОРОЛЬКОВ Александр Леонтьевич

КОРОЛЬКОВ Александр Леонтьевич 

директор Речицкого метизного завода с 1965 по 1999г.

     11 мая 2019 года на 85-м году ушел из жизни замечательный человек, Почетный работник Речицкого метизного завода, руководивший предприятием 34 года - Корольков Александр Леонтьевич. 

     Александр Леонтьевич родился 2 марта 1935 года в Гомеле. Окончил Белорусский политехнический институт в Минске по специальности «инженер-механик». 

     Свою трудовую деятельность начал в 1958 году на «Гомсельмаше» в качестве старшего технолога механосборочного цеха. Затем работал начальником технического бюро механического цеха, позже – заместителем главного технолога. 

     С ноября 1964 года А.Л.Королькова назначили главным инженером Речицкого метизного завода, а спустя три месяца он возглавил наше предприятие.

   За годы его руководства на заводе был полностью механизирован труд, возведены новые корпуса: цеха специальных гвоздей, гвоздильного цеха, цеха калиброванных гвоздей, шлифовального участка, компрессорной, цеха специальных крепежных изделий, инструментального, ремонтно-механического и автотранспортного цехов, здания складов и многие другие вспомогательные помещения; внедрено множество передовой техники и технологий, улучшились условия жизни и труда заводчан. 
     Но внимание Королькова А.Л. обращалось не только на повышение производственных показателей, но и, в значительной степени, на развитие собственной социальной структуры: улучшение условий труда, строительство ведомственного жилья, медицинских и детских учреждений, объектов культуры и быта. 

     Ежегодно для рабочих завода сдавали по 35-40 квартир, были построены 3 детских сада, пионерский лагерь «Солнечный», база отдыха, общежитие, новые здания заводоуправления и Дома культуры, спортивный зал, оборудованы помещения для приема пищи в цехах и участках.

     За большой личный вклад в развитие метизной отрасли А.Л.Королькову присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». 

     Он был ветераном труда, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовые заслуги» и многими другими государственными наградами. 

    Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом. Повседневное общение с Александром Леонтьевичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Александра Леонтьевича было огромное количество и которым он щедро делился со всеми желающими.
Он отличался исключительным трудолюбием, был настоящим профессионалом своего дела, увлеченным и уважаемым человеком.

    Рабочий день Королькова А.Л. начинался в 8.00 и заканчивался в 19.00. Затем, уже дома, работа над собой: изучение технической и экономической литературы, т.к. без самообразования, по его словам, невозможно было решать те вопросы, которые выдвигала жизнь. Он любил экспериментировать, руководствуясь лозунгом «Отрицательный результат – тоже результат». Отдыхать приходилось только в воскресенье, на своем садово-огородном участке, наедине с природой. Ежедневная утренняя пробежка давала организму заряд энергии на целый день, а занятия физкультурой помогали поддерживать хорошую спортивную форму. 

   Постоянно работая над собой, А.Л.Корольков того же требовал и от всех работников предприятия, своим личным примером стремился привлечь метизников вести здоровый образ жизни, наладить дружественную атмосферу во всем коллективе. Всегда спокойный, доброжелательный, отзывчивый и внимательный – он пользовался уважением и любовью среди заводчан.

     Коллектив открытого акционерного общества «Речиций метизный завод» выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Александра Леонтьевича. 

     Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя  - в истории нашего завода.

Администрация, профком, 
ветераны труда и весь коллектив 
ОАО «РМЗ»