Icon

Новости

1 Сентября 2018

Зов долга!

Коллектив и администрация ОАО «РМЗ»
выражает искреннюю благодарность и уважение
ОЛЕГУ ВОРОШИЛИНУ,
транспортировщику ЦГЦ

за проявленные решительность, мужество и самоотверженность при спасении двух малолетних детей и пожилой женщины из горящего дома в ночь на 29 августа 2018г.

01_09_2018-001.jpg

В Речице после полуночи в частном секторе загорелся дом. Одни, услышав странный звук на улице, подумали, что это фейерверк. Но кто-то из соседей забил тревогу, вся улица сбежалась к горящему дому.

Двое мужчин, соседи по улице не стали ждать приезда спасателей, проникли внутрь и вытащили детей из горящего дома. Ими оказались профессиональные спасатели – Владимир Климович, подполковник внутренней службы МЧС, а также его бывший коллега Олег Ворошилин, ныне работающий транспортировщиком цеха горячего цинкования ОАО «Речицкий метизный завод».

- Я спал дома, рассказывает Олег Ворошилин. - Сначала подумал, фейерверк. Звук был очень похож. Я не работаю в МЧС уже 10 лет, но даже во сне смог отличить звук горящего шифера от фейерверка. Как был в шортах, только кофту накинул наверх, так и побежал вниз по улице. Пока Владимир пытался открыть калитку, я перепрыгнул через забор. Хорошо, что сам дом был открыт. Попав дом, мы обнаружили там спящими двух маленьких детей: восьмилетнего мальчика и четырехлетнюю девочку. На тот момент огнем была охвачена крыша, внутри дома открытого огня не было.

Олег передал одного ребенка Владимиру, который вынес его в толпу. За вторым они пошли вместе: нашли и снова передали в толпу. Когда девочка начала звать бабушку, стало понятно, что в доме еще есть люди. На веранде нашли пожилую женщину: она была укрыта курткой. Вывели ее под руки. В это время спасатели уже были на месте и начали тушить крышу. Детей и бабушку передали работникам, подъехавшей «скорой помощи».

Лишь благодаря героическим действиям небезразличных к чужой беде людей, не закончился трагедией этот пожар. Поступком этих мужчин гордятся все. Однако сами они не видят ничего сверхгеройского в  том, что случилось ночью на пожаре.

- Бывших пожарных не бывает, как мне кажется, говорит Олег Ворошилин. - Я проработал в МЧС 11 лет. Благодаря нашему руководству, которое нас тренировало, даже спустя столько лет вне профессии, я четко знал, что я должен делать.