Icon

День памяти воинов-интернационалистов

15 Февраля 2019

День памяти воинов-интернационалистов

     Ровно тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

     Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.

     Еще в декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников. 

     К середине августа 1988 года была выведена половина ограниченного контингента советских войск. Западные партнеры ответили на это увеличением поставок оружия моджахедам, фактически нарушив Женевские соглашения. 

     15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. 

      15 февраля 2019 года на Речицком метизном заводе состоялось торжественное мероприятие в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. Со словами признательности за выполненный воинской долг обратились к воинам-интернационалистам, работникам метизного завода, заместитель директора по идеологии, качеству и кадровой работе Дмитрий Лопатин и председатель профкома Александр Карпеко. 

15-02-2019-001.jpg

     «В этот день хочется вспомнить всех тех, кто воевал и положил свою судьбу за границей, исполняя свой армейский долг, отдавая здоровье и силы ради другого народа и своих боевых товарищей. А вернувшимся говорим: «Спасибо!» За отвагу, честь, за верность убеждениям. Здоровья вам, благополучия и всего только наилучшего».

15-02-2019-010.jpg

     - Сегодня значимая дата — день вывода войск из Афганистана! Поздравляю всех, кто вернулся, кто честью и силой, трудом и отвагой стоял за идею, выполнял команды и действовал по приказу. Будьте здоровы, оставьте все ужасы прошлого позади. Радуйтесь жизни, полноценно ее реализуйте и творите свое будущее светлым, полным радости и благополучия!

     На Речицком метизном заводе трудятся 11 воинов-интернационалистов, которые выполняли свой воинский долг на территории Афганистана, один совсем недавно ушел на пенсию по инвалидности. В память об их героическом подвиге в фойе заводской проходной была организована выставка «Афган. Эхо огненных гор. 1979-1989».  

15-02-2019-011.jpg

     К этой годовщине учреждена награда – Медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

           15-02-2019-012.jpg

     В этот памятный день, отдавая дань уважения их подвигу, юбилейными медалями в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана были награждены:

1. Брель Василий Владимирович, волочильщик проволоки сталепроволочного цеха.

2. Колесников Сергей Владимирович, электросварщик ручной сварки сталепроволочного цеха.

3. Дегтяренко Владимир Петрович, заточник гвоздильного цеха.

4. Карчевский Николай Владимирович, слесарь-ремонтник гвоздильного цеха.

5. Котлобай Сергей Борисович, автоматчик ХВА цеха «Завод металлических изделий».

6. Пугач Владимир Григорьевич, слесарь-ремонтник цеха «Завод металлических изделий».

7. Пырх Василий Михайлович, автоматчик ХВА цеха специальных крепежных изделий. 

8. Тихонович Владимир Евгеньевич, станочник ш/п цеха специальных крепежных изделий.

9. Чернянков Петр Петрович, корректировщик ванн цеха специальных крепежных изделий.

10. Кунцевич Владимир Леонидович, оператор-термист цеха специальных крепежных изделий.

11. Гапоненко Михаил Михайлович, водитель автоцеха.

12. Мельниченко Андрей Семенович, фрезеровщик цеха «Завод металлических изделий», грузчик РТУ, пенсионер.

15-02-2019-003.jpg

15-02-2019-004.jpg

15-02-2019-009.jpg

     Для всех присутствовавших в зале был организован концерт с участием заводских самодеятельных исполнителей.

15-02-2019-005.jpg

15-02-2019-008.jpg

15-02-2019-006.jpg

15-02-2019-007.jpg

    Мы помним и всегда будем помнить солдат и офицеров, которые прошли через суровые испытания, проявляли самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты. Цена этого жестокого противостояния – тысячи жизней молодых ребят, реки слез сломленных горем матерей, вдов и детей. Память об утрате навсегда останется незаживающей раной для нашего народа. Являясь образцом мужества и чести, воины-интернационалисты стали символом верности присяге и воинскому долгу. Ими гордятся ветераны Великой Отечественной войны, на них равняется молодое поколение.