Icon

Подведены итоги конкурса "Лучший экспортер 2019 года"

17 Июня 2020

Подведены итоги конкурса "Лучший экспортер 2019 года"

     16 июня 2020 года в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович назвал победителей и дипломантов республиканского конкурса "Лучший экспортер 2019 года". 

      Открытое акционерное общество "Речицкий метизный завод" стал дипломантом конкурса в номинации «Металлургия».

     Конкурс традиционно проводился по 22 номинациям. В каждой из них были определены победители, а предприятия, набравшие максимально близкое к победителю количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами. В этот раз в финал вышли 163 предприятия, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. 

       По информации руководителя палаты, в среднем в каждой номинации в финал вышли по 7 предприятий, но были и традиционно популярные. В номинации "Предприятия малого и среднего бизнеса" финалистами стали 20 предприятий, среди финалистов "Металлургии" - 24 предприятия, "Молочной продукции" - 16 производителей.

        Общий объем экспорта финалистов конкурса составляет $8,847 млрд, или 21% общего объема экспорта за прошлый год по стране. География их поставок составила 113 стран.

     "Обычно на протяжении многих лет в конце мая мы проводили церемонию чествования и награждения победителей конкурса, подводили итоги и отмечали достижения, которые приносят наши предприятия в экспортном направлении. Мы сожалеем, что в этом году вынуждены перейти в другой формат, хотя сохраняем желание все же провести дружескую встречу с победителями и надеемся, что сможем это сделать в сентябре", – отметил председатель БелТПП. 

    Владимир Улахович подчеркнул, что экспорт для Беларуси – важнейший элемент экономической жизни, особенно с учетом того, что экономический профиль страны – промышленный, а сельское хозяйство носит индустриальный характер.